注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草儿的心语(2)·许赛凡博客

秉性难改:贪吃、贪玩、爱瞎胡闹腾

 
 
 

日志

 
 
关于我

天生一张娃娃脸,能吃能睡,精力充沛,有着与年龄不相称的闹腾劲,经常有很多不切实际的想法,有时间就猫在网上写点文字骚扰小帅哥,有一个属龙的爱人和一个属猴的儿子,还有79盆兰花、一条叫猫咪的小狗和一柜子好茶、半屋子书。还有、还有一大群天南地北的网友……嘻嘻嘻……

网易考拉推荐

诗评:读李东亮先生短诗《井》  

2016-05-15 19:40:48|  分类: 许赛凡评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3 - 草儿的心语 - 草儿的心语3 - 草儿的心语 - 草儿的心语
                                 读李东亮先生短诗《井》(原创)
                                                                          许赛凡
 3 - 草儿的心语 - 草儿的心语3 - 草儿的心语 - 草儿的心语
《井》
               李东亮
雪,你能掩盖大地
却蒙不住
井的一只眼睛
【赛凡评点】
    很喜欢这首微诗,不仅仅是因为作者匠心独运,短短17字,采用了拟人和比喻两种的修辞,语意直白形象又不失深蕴;不仅仅是因为作者用“雪”“井”两个意象,“掩盖”“蒙”两个动词就构筑出了一首寓意深刻的哲理诗,更多是因为我们每个人在读这首短诗时,都能获得一种独特的心理体验。
      首先,作者用一个“雪” 字独立,开启诗篇的同时,也在读者心里激起无限涟漪。此刻,我们体味到的,或许是“瑞雪兆丰年”“今冬麦盖三层被,来年枕着馒头睡”这些农谚里对丰收的期盼;或许是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的洁白和壮阔;或许是落在游子心头、飘在老屋门前的那一场大雪;或许是童年一次酣畅淋漓打雪仗的记忆;或许感受到的是逆境、困窘和阻碍;或者它干脆就只是一种普通得不能再普通的自然现象,因为温了一壶酒,倚窗悠然欣赏时,自然多出的那一些超然、豁达和诗意;亦或许,它就是一种空灵、一种飘逸、一种完美人格,一种操守……
       当读者驰骋在自己天马行空的思绪时,作者笔锋一转,抛出了一个词——“掩盖”。“掩盖”就如一根细线,将读者所有翩飞的思绪迅速拽回,于是,此刻,所有读者的脑子里,几乎同时跳出一个词来——“粉饰”!世间多少人性的阴暗、多少丑恶的现象、多少别有用心、多少时局的动荡……无不在“粉饰”的浇灌和堆叠下,开出罪恶之花。
      当读者陷入沉思,开始警醒时,作者接着抛出了“井”的意象和“蒙”这个动词,再次在读者心里掀起波澜。我们可以解读为这是一场有关于正义、良心与邪恶的较量:“人算不如天算”“天网恢恢,疏而不漏”“人在做,天在看”“假的真不了”“群众的眼睛是雪亮的”“欲盖弥彰”……我们可以解读为岁月脚步可以带走我们原本俊秀的容颜、强壮的体魄……却带不走我们内心的淡然和从容;我们还可解读为人生的苦难可以剥夺走原本属于我们的一切,友情、爱情、亲情……但它夺不走我们一颗热爱生命、敬畏自然的心!
        不同的读者,读出不一样的况味!
3 - 草儿的心语 - 草儿的心语3 - 草儿的心语 - 草儿的心语

3 - 草儿的心语 - 草儿的心语3 - 草儿的心语 - 草儿的心语
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018