注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草儿的心语(2)·许赛凡博客

秉性难改:贪吃、贪玩、爱瞎胡闹腾

 
 
 

日志

 
 
关于我

天生一张娃娃脸,能吃能睡,精力充沛,有着与年龄不相称的闹腾劲,经常有很多不切实际的想法,有时间就猫在网上写点文字骚扰小帅哥,有一个属龙的爱人和一个属猴的儿子,还有79盆兰花、一条叫猫咪的小狗和一柜子好茶、半屋子书。还有、还有一大群天南地北的网友……嘻嘻嘻……

网易考拉推荐

诗评:读李东亮先生《致桃花》  

2016-05-16 21:08:20|  分类: 许赛凡评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3 - 草儿的心语 - 草儿的心语3 - 草儿的心语 - 草儿的心语
                读李东亮先生诗《致桃花》(原创)
                                                                             草儿的心语
 3 - 草儿的心语 - 草儿的心语3 - 草儿的心语 - 草儿的心语
致桃花
             李东亮
春一来,桃花就开了
烟雨中,青枝上
嘟嘟冒出粉

 桃花扇,桃花庵,桃花运
小小花
插在少女鬓

 我走了十里桃花地
寻问
哪里有桃花酒
【赛凡评点】:读李东亮先生的这首小诗,那感觉就如品茶,三口轻啜慢饮间,我们都被这种美妙的感觉陶醉。

  第一节写实,春风吹拂处,江南笼罩在朦胧烟雨中,桃枝开始泛青,梢尖嫩叶初萌。作者着一“冒”字,化静为动,于是读者眼里、心里便春色满园了。你瞧,几乎是一眨眼的功夫,桃枝上忽地就拱出簇簇花蕾儿。再轻轻缀一拟声词“嘟嘟”,满园桃花顿时全活了。有的忽闪忽闪地眨巴着大眼睛,好奇打量着眼前这个新奇的世界;有的羞涩地躲在枝干后,就是不张嘴;泼辣的呀,干脆如怀春少女那般任性,一跺脚,一努嘴。于是,粉如霞,花簇簇。清新而唯美!

  第二节虚写,由眼前的春景,我们自然会联想到那些与桃花有关的故事。“桃花扇,桃花庵,桃花运”罗列三个意象,音韵和谐,节奏明快,读者可以让思绪在“桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙”这样阳春白雪的诗句里驰骋,也可以为李香君血溅诗扇而叹惋,当然,也可以像个凡夫俗子,只想到“桃花运”和鬓边别着半开花枝的少女。就如多年前的我与你的相识那个春天,那时,你就如这小小的桃花,一脸娇羞,颔首,抿嘴,微扭着身子,偷偷瞟了我一眼,立马就羞红了脸……浪漫而美好!

  第三节最妙,构思巧,意蕴深,也最能引起读者共鸣。只是这种共鸣又会因人而异。“走了十里桃花地”“询问”“桃花酒”,无论时空如何流转,对青春、对美好、对爱情、对初恋的那个人、对某些爱好的探索的脚步不停,追寻不变,爱不移!最后,作者用“哪里”一句收束全诗,任读者的思绪在一种执着、一种浪漫、一种伤春的思考里翩跹……醇厚而深远!
3 - 草儿的心语 - 草儿的心语3 - 草儿的心语 - 草儿的心语

3 - 草儿的心语 - 草儿的心语3 - 草儿的心语 - 草儿的心语
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017