注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草儿的心语(2)·许赛凡博客

秉性难改:贪吃、贪玩、爱瞎胡闹腾

 
 
 

日志

 
 
关于我

天生一张娃娃脸,能吃能睡,精力充沛,有着与年龄不相称的闹腾劲,经常有很多不切实际的想法,有时间就猫在网上写点文字骚扰小帅哥,有一个属龙的爱人和一个属猴的儿子,还有79盆兰花、一条叫猫咪的小狗和一柜子好茶、半屋子书。还有、还有一大群天南地北的网友……嘻嘻嘻……

诗评:读一瓢凉水爽的《月光下的随想》(原创)  

2016-05-27 17:40:11|  分类: 许赛凡评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 读一瓢凉水爽的《月光下的随想》(原创)
                                                                             草儿的心语·许赛凡
 
【月光下的随想 】                         
                   文/一瓢凉水爽                                           
一半白絮一半灰棉
月从云中钻出
一半遮挡一半娇颜
霜一般的光洒向大地
一半寂静一半嚣喧

喧嚣惊醒了唐诗宋词
片片粼光
映着彩灯画舫
江面上漂来箫管丝弦

琴声穿过夜色
回荡在两岸
山朦胧
影绰绰
倦鸟几声
婉转淡雾里
天工神物
如画江山

明月皎皎
星汉西流
夜未央
钟声远
微风习习
垂柳影婆娑
和琴把酒
月悠情更酣

  【赛凡评点】窗外下着雨,淅淅沥沥。临窗,读一瓢凉水爽的《月光下的随想》,整个阅读过程竟是如此美妙。月亮,就如一位技艺高超的纺织娘和调皮贪玩的小姑娘,总喜欢在读者双眼里铺开无数不一样的景致。

      月初出时,有云掩映,半遮半掩间、白灰相间里,有思想的读者能立马顿悟出一种睿智,生活里,并不是除了白就是黑,还有一种状态,叫做灰。它,比纯洁的白的逊色,比暗的黑更率性可爱。于是,我们的人生字典呢,也因为有了灰,而多了别样的体验。作者信手捏来一“钻”字,化静为动,此刻的月儿,如一位贪玩的姑娘,好奇地探出头,俯瞰大地,任世俗生活在月色里喧嚣,夜色如水,月儿的眼眸,却出奇地静!就如我们看月儿时,心境总是静如水的。

    月至中天,大概是调皮的月亮,觉得一个人待在天上很寂寞吧,一个媚眼,唤醒了诗人的笔豪,于是,月儿就成了唐诗宋词的宠儿,于是才有“月出惊山鸟,时鸣春涧中。”“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺……但愿人长久,千里共婵娟”“晴云如擘絮,新月似磨镰”“ 举杯邀明月,对影成三人”等脍炙人口的诗词流传于世。月儿,也让锅碗瓢盆的生活多出几分诗意,世俗、红尘里,也就因为有了月儿,有了月下的彩灯画舫和箫管丝弦而生动。

    天上人间,因为有了月儿,一切景致都如诗,江山亦如画,一切的一切都在朦胧里沉静、诗意起来,一切瞬间都是良辰美景。伫立在月色里,看月下朦胧,听钟声入耳,感受习习晚风温柔拂面。作者在多视角、多角度展示月下美景时,也和大多数读者一样,浮想蹁跹,此刻,要是能执一壶美酒,柳影里,斜倚树,听知己抚琴一曲,该是多美妙的一件事。琴音回旋处,轻言细语,月色浓,酒香烈,话聊欢,情亦悠悠长……文尾的想象,既扣诗题,又在突出了“随想”的同时,在情感上,激发不同读者生发出共鸣!

    “山朦胧,影绰绰”“ 微风习习,垂柳影婆娑”读着、品咂着这样的诗句,也如在聆听一曲古筝,每一个音符都是如此舒展、如此清新,如此柔美,如此韵味无穷………好诗!
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(26)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018