注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草儿的心语(2)·许赛凡博客

秉性难改:贪吃、贪玩、爱瞎胡闹腾

 
 
 

日志

 
 
关于我

天生一张娃娃脸,能吃能睡,精力充沛,有着与年龄不相称的闹腾劲,经常有很多不切实际的想法,有时间就猫在网上写点文字骚扰小帅哥,有一个属龙的爱人和一个属猴的儿子,还有79盆兰花、一条叫猫咪的小狗和一柜子好茶、半屋子书。还有、还有一大群天南地北的网友……嘻嘻嘻……

网易考拉推荐

读一瓢凉水爽的《寺院,把灵魂寄托在这里 》(原创)  

2016-06-16 01:15:49|  分类: 许赛凡评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3 - 草儿的心语 - 草儿的心语3 - 草儿的心语 - 草儿的心语
       读一瓢凉水爽的《寺院,把灵魂寄托在这里 》(原创)
                                                                             草儿的心语
 3 - 草儿的心语 - 草儿的心语3 - 草儿的心语 - 草儿的心语

寺院,把灵魂寄托在这里                       

                               文·一瓢凉水爽                                        

倚着山                                     

同山一起托着天                                

在白云青峰中醒悟                              

悟出佛经阵阵                                

灵魂,莲座下虔诚匍匐                     

净地里慢慢洗涤              

洗去浑身污垢

获得精神安宁                

佛护佑着               

让自己永生

 

  【赛凡评点】读罢一瓢凉水爽的短诗《寺院,把灵魂寄托在这里》,没来由想起张爱玲的一句话——“人生,就是一个苍凉的手势。”明明知道,用这句话来概括所有读后的感受,多有不妥,但依然固执地认为,只有它,才是这首短诗最恰当的注脚。

  一瓢凉水爽的这首短诗,和谐流畅的音韵里,带着宿命的苍凉,字里行间,透着一种无以言说的忧伤,整首诗都在表达着一种精神皈依的彻悟、内省和执着。灯下,我一遍一遍读着这些诗句,却无法确定他要给读者传递的是对此生寂寞的摩挲?还是时光碎片给了他太多荒芜?我无从触摸。但当他将灵魂匍匐莲座前时,我读到了一种不改初衷的慈祥、静修与杂念的寂灭;我读到了飘逸在诗行里与生俱来的沉寂、不避不畏的彻悟;我读到了一种将百世孤独与无重量的记忆糅合的生命脉动。

  忍不住又轻声吟诵了一遍,此刻,感觉他的文字就如一幅岩画,经时光锐器在人生岩壁和孤傲清高个性上刻凿而出,带着尘世所有抹不去的记忆;感觉他更像一个得道的行者,面对尘世无限愁苦,一声佛号、一阵诵经声里,莲心生!

  也许整首诗的画面有些单调,也许寺庙、佛经、莲座并不是人们期待的主色调,“洗去污浊”“精神安宁”寥寥数字就如一个圣洁的手印,在看似平常的字句间,兀自奏响一曲生命最美的和弦,让生命最终散发出摄人心魄的清澈和透明。

可以这么说,这首短诗是一瓢凉水爽对繁复世界最浪漫的歌咏。我们可以从诗句里扪及到一种与世隔绝的宁静和内省、遗世独立的倔强和执着、与生俱来的高贵和淡泊,自然还有人生之旅的孤独和不改初衷的对世界的慈祥。

3 - 草儿的心语 - 草儿的心语3 - 草儿的心语 - 草儿的心语

3 - 草儿的心语 - 草儿的心语3 - 草儿的心语 - 草儿的心语
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018