注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草儿的心语(2)·许赛凡博客

秉性难改:贪吃、贪玩、爱瞎胡闹腾

 
 
 

日志

 
 
关于我

天生一张娃娃脸,能吃能睡,精力充沛,有着与年龄不相称的闹腾劲,经常有很多不切实际的想法,有时间就猫在网上写点文字骚扰小帅哥,有一个属龙的爱人和一个属猴的儿子,还有79盆兰花、一条叫猫咪的小狗和一柜子好茶、半屋子书。还有、还有一大群天南地北的网友……嘻嘻嘻……

网易考拉推荐

读《散步》(原创)  

2016-06-17 18:32:50|  分类: 许赛凡评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3 - 草儿的心语 - 草儿的心语3 - 草儿的心语 - 草儿的心语
                                 读《散步》(原创)
                                                                             草儿的心语
 3 - 草儿的心语 - 草儿的心语3 - 草儿的心语 - 草儿的心语
散步
     文·一瓢凉水爽
喜欢在黄昏里漫步
让灵魂与夕阳拥吻
晚霞中那墨色鸟影
带着我飞入一个橙色的梦
倒映的远山在水里漂洗碧翠
落暮贴上了岸柳剪影
盯着鳞波
我兴奋地估算浮动的金片
聆听苇丛水鸟欢鸣
远离烧烤焦烟
远离酒气热浪
躲开霓虹灯五光十色
在河边散步
寻找一个人的静默
或坐在条椅上
看荷尖蜻蜓起起落落

      【赛凡评点】读一瓢凉水爽的《散步》,我们读到的是一个安于享受黄昏之乐老者内心的宁静。
    起句直接入题,“黄昏”一词语义双关,既指时间上的黄昏,又寓意人生暮年。此刻,闲赋在家,步履不再匆匆,日子不再匆忙,散步,就成为每日的必修课。“喜欢”“拥吻”两词,开篇即一扫老年迟暮的颓唐伤感,奠定全诗感情基调,闲赋在家的心情是愉悦的,心境是平和且充满激情的。
   多角度展示内心世界的宁静,也是本诗的特点。视觉上:远处的自然景色开阔,如一幅色彩斑斓的油画,橙色的夕阳,满天红霞,归巢的黑色的鸟影。面前的老年生活如歌,闲赋在家有无数的憧憬,生活是丰富多彩的。近景如诗,远山贴近水,岸柳入落暮。心理上:坐在时间的水岸,细数估算浮动的金片”,回想自己一生的宠辱得失收获,有几分自豪,甚至还生出几分自负来。这段心理描写传神而入微入味。最后,作者从听觉的角度写自己老年生活的怡然自乐。此刻,只想满足于听“苇丛水鸟欢鸣”之乐,远离烧烤的热闹,远离灯红酒绿的应酬,远离光怪陆离的官场,远离世俗的纷争……
    结尾更是匠心独具;一个人,一长椅,静静看“荷尖蜻蜓起起落落”,内心是如此宁静平和。这些文字好像有一种磁场,就连读者,也在这些文字前变得安静起来,变得气定神闲起来。
3 - 草儿的心语 - 草儿的心语3 - 草儿的心语 - 草儿的心语

3 - 草儿的心语 - 草儿的心语3 - 草儿的心语 - 草儿的心语
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017