注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草儿的心语(2)·许赛凡博客

秉性难改:贪吃、贪玩、爱瞎胡闹腾

 
 
 

日志

 
 
关于我

天生一张娃娃脸,能吃能睡,精力充沛,有着与年龄不相称的闹腾劲,经常有很多不切实际的想法,有时间就猫在网上写点文字骚扰小帅哥,有一个属龙的爱人和一个属猴的儿子,还有79盆兰花、一条叫猫咪的小狗和一柜子好茶、半屋子书。还有、还有一大群天南地北的网友……嘻嘻嘻……

网易考拉推荐

31元(小说)  

2016-06-08 01:16:27|  分类: 许赛凡小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3 - 草儿的心语 - 草儿的心语3 - 草儿的心语 - 草儿的心语
                                 31元(小说)
                                                                             草儿的心语
 3 - 草儿的心语 - 草儿的心语3 - 草儿的心语 - 草儿的心语
    “你们玩牌,我上街把这些李子卖了。”“四月黄李,便宜,2元一斤,一元我也卖。反正卖一元是一元。”“这个,你一定要收下。因为今天是你的生日。”顿时,屋里像打架似的喧闹起来,30元,最终还是被段霞硬塞进唐风手里了。

  “放心!我现在每天都下地干活,晚上会去和人打三胡两角的牌,我还做了两次艾米果送给村里人吃呢。一次12斤,一次做了16斤。推磨磨的米浆,很累。放心!我有钱,我扯小笋晒干卖,10元一斤,我卖了17元;我去筷子厂打工六天,赚了60元。就是浑身发痒,做不下去了。昨天卖李子赚了十多元。我还卖了鸭蛋……放心吧……”其实,唐风明白,依段霞执拗的个性,这是一份没法拒绝的生日礼物。临出门了,段霞笑着对唐风说:“我再换一张老的红票子一元钱给你,你留着玩呗。”依然还是这么不容改变  。唐风依言换过那一元后,段霞拎着大半袋李子出门了。“太阳太大,你坐公交车,才一元呢。”唐富卿插嘴道“说了也白说。她才舍不得花钱坐车呢。”

  “终于出门了。这个癫婆!她走路从鹤庄赶到县城,就只为唱首歌给你听。谁都劝不住。”唐富卿一边洗牌,一边跟儿子解释着。唐风看着手里的31元,百感交集,怪不得今天一进家门,段霞就不顾劝阻,愣是一板一眼将那首“老师啊, 亲爱的老师, 我们为你唱赞歌。 您心中燃烧着一团火, 温暖着我们的心窝。……”唱给他听。都说相遇就是缘。他不知道自己和段霞的相遇意味着什么?故事情节又会如何发展。

  段霞,当地公认的精神不正常之人,实在太特殊了。今年53岁,26岁开始彻夜失眠,最近8年从不出门,也不和村里人来往,家里起了新房子,她要一个人住在老屋里,床下睡着家里那只大黑猫,每到猫装崽时,她胳膊腿上密密麻麻都是狗蚤,看着都瘆人。老房子靠近河边,夏天一个晚上,她就要打一两百只蚊子。爷爷死了,墓碑上孝子孝孙里是没有她和姐姐的名字的。这在农村算得上是最大的侮辱和欺负了吧?妈妈因为身体残疾又一连生了两个女儿,被婆婆骂得要死,她则一直是被妈妈骂大的。以致,到现在都没照过一次镜子,理由是因为自己长得太丑了……是郭婶的堂姐,她本是来县城弟弟家的,弟弟不让他进门,身无分文的她六神无主,哭了,漫无目的地在街上游荡。无意遇着在跳广场舞的郭婶,壮着胆子相认,这才被郭婶带回家。唐富卿听郭婶讲了她的故事,也很同情,就任由郭婶留她在家里住了几天。唐风周末回家,见她身无分文,掏了100元塞给她,打架一样,她只肯收下20元……见她精神状态不对,唐风忍不住劝慰了很久,其实,唐风觉得自己只不过是静静听着她诉说而已,不时微笑一下,或是冲她竖了竖大拇指……

    “她说端午节还要上县城来。你千万别再惹她了。这个癫婆。”唐富卿叮嘱儿子道。
     “你去招惹这样的人干嘛?”妻子显然很生气,恼怒里满带鄙夷。
    “你现在退给我就没意思了。我生日时,你再给我呗。九月二十三!我的生日是九月二十三!”唐风硬塞50元给段霞做路费时,段霞是这么说的。
    “我来之前,也不知道是你生日。这不撞上了吗?你得收下,我们是朋友呀。我们是朋友。”第二句,段霞说得郑重其事。
    “九月二十,·嗯嗯……我记住了,既然我们是朋友,那这5元你一定要收下,今天必须坐车回家,不许走路。”这次,段霞没有犹豫和推辞,很爽快地收下了,一脸开心。

   “ 明天就是端午了。哎——”灯下,看着静静躺在茶盘里的那31元:一张20元、一张10元、一张一元。唐风轻轻叹了口气。
3 - 草儿的心语 - 草儿的心语3 - 草儿的心语 - 草儿的心语
     (呵呵……应朋友之要求,写一篇小小说。结果被草儿写成了这四不像。大家将就着看吧)
3 - 草儿的心语 - 草儿的心语3 - 草儿的心语 - 草儿的心语
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017