注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草儿的心语(2)·许赛凡博客

秉性难改:贪吃、贪玩、爱瞎胡闹腾

 
 
 

日志

 
 
关于我

天生一张娃娃脸,能吃能睡,精力充沛,有着与年龄不相称的闹腾劲,经常有很多不切实际的想法,有时间就猫在网上写点文字骚扰小帅哥,有一个属龙的爱人和一个属猴的儿子,还有79盆兰花、一条叫猫咪的小狗和一柜子好茶、半屋子书。还有、还有一大群天南地北的网友……嘻嘻嘻……

网易考拉推荐

【五台山之行】2——邓师傅和一个传奇(原创)  

2016-08-18 21:20:31|  分类: 许赛凡游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3 - 草儿的心语 - 草儿的心语3 - 草儿的心语 - 草儿的心语
                                 邓师傅和一个传奇(原创)
                                                                             草儿的心语
 3 - 草儿的心语 - 草儿的心语3 - 草儿的心语 - 草儿的心语
   1前言:“一切都是最好的安排。”这次五台山之行,我们说得最多的就是这一句。好像,也只有这一句才能准确地概括出在五台山的这些日子里,有缘遇着的奇人、奇事、奇趣和奇遇。就连随便在街头遇着一辆拉客的面的,我们也能结识一个浑身都是故事的邓师傅,还能亲耳听到一个真实的传奇。

 
    我们一行五人,吃过早饭,边问路边往前行。同来的佛友,个个都是信心满满,于是,来之前,我们的行程安排是,每天徒步爬一个台,中间休息一天,最后一天把城中心有名的几个的寺庙转完,就回家。谁知,无论咋问,得到的回答都是:”步行?一天?你们根本不能转完一个台的·。近的十几公里,远的几十公里山路呢,转不完的!”正当我们还在犹豫着时,一辆面的停在我们面前:“坐车吗?”司机黑黑壮壮的,笑眯眯,一脸憨厚。一番讨价还价后,我们五人上了他那台七座的车。

   第一天租他的车,半路,挤上了一个喇嘛和俩徒弟, 于是,结缘,才有了后面的结伴同游西台北台、卧佛前诵经、探秘那罗延洞、住处探访、别前深夜话聊欢、赠檀香手珠、法器等后续故事一串;第二天我们还租了他的车,于是,听了一个传奇。这个传奇的故事里,主人公是他师傅,他是次要人物和故事讲述人。同样,还邂逅一个北京西城来五台山休假的小伙。呵呵……最神秘的一个人。只是可惜,缘分未到,没机缘了解他太多。相处的时间也很短,就上南台的那段点时间。登顶后,我们还在庙里各处叽叽喳喳满足好奇心时,他已经和师傅告别离开,他说要徒步返回……呵呵……
3 - 草儿的心语 - 草儿的心语3 - 草儿的心语 - 草儿的心语
    2邓师傅讲述的传奇:我73年,属牛的。没上过学,不识字。只会写自己的名字。我师父原来是在普化寺修行的。后来,看不惯……就自己在太和谷县买了一座小别院,潜心修行。吃什么?自己磨面蒸馒头,磨豆腐,他还种了18种小菜,买了两个大冰柜。蔬菜用开水烫一下,腌一下或是稍晒干,放进冰柜冻着,冬季吃。我师傅有徒弟9个,大家有钱的拿个3、5万,没钱的一年拿一两百元,就足够师傅用的了,我师父每年都会去四大名山转一圈的。身体?老棒呢!他闭过关,49天!我护的法。

    我师父是个传奇。76年,唐山大地震那年,他听到地震的消息,立马从普光寺出发,三步一拜,从普化寺叩到北台,然后一路叩到太原,再从太原叩到唐山。从唐山叩到山海关,三年!多不容易。一路收养了七个孤儿。我是他的关门弟子。

    师傅看我做事实在。08年,我记得很清楚,就是大冰灾那年。11月吧。师傅说想闭关,要我护法。我能不同意吗?闭关前,师傅一连喝了三个月的米汤,要闭关了,他一再叮嘱我,没有出关前,任何人都不得打扰。就连我送水时,都是轻手轻脚地,不敢弄出半点响动,扰师傅闭关。吃什么?什么也不吃。就只是喝水。每天12斤!闭关时,师傅是不出房门的。闭关前和闭关后有什么变化?这个变化可大了!闭关前,师傅120斤,闭关后,只有80斤。之前,身上好几种病,特别是皮肤溃烂比较厉害……闭关后,啥病也没没了。身体比我们还棒。

     闭关时,真的一点儿东西也没吃!闭关出来,头一个星期,只喝50%的葡萄糖,每日三支,之后是补充生理盐水,之后,才喝稀饭,最后,才敢给他煮面条,这样吃了一段时间,才恢复正常吃饭。这样算来,冰灾那年,我陪了师傅两个多月呢。中途,我师叔听说了这事,跑来要见师父。师傅的叮嘱我哪敢违背?最后,自然没让他见师父啰。现在想想,还真后怕,师叔说的话,不是没道理,他说,这样出了事,我是要坐牢的……亏得师父没事。

       直到现在,我每年都会去看师傅。长的住一两个月,短的就住一周。他为人很随和,从不生气、计较,来了,他欢喜;走了,他也不挽留。他让我们每一个人感觉都很舒服……他不问世事,但每天都会按时看北京台的一档养生节目,看完,就关。师傅懂得的可多呢。每次,我们去看他,他都会根据我们每个人不同的体质,给我们进行饮食调理 ……       
【五台山之行】2——邓师傅和一个传奇(原创) - xusaifan3235 - 草儿的心语(2)·许赛凡博客
    
    我?也得了福报的。那时,我每天很早就起来去山沟里一处山泉眼取水。那眼泉水很小,滴滴答答的,15分钟刚好3斤六两。师傅闭关时,我早上打水,中午和晚上我就磕头。磕多久?一炷香的时间,就是40分钟左右吧。很奇怪哦。之前,我是开小四轮的。那时运的都是盖大殿的基石,为了多挣钱,我还会搬石头。年轻气盛,做啥事都有些毛糙,沉不住气。这边搬基石累得满头大汗,全身湿透,转眼就开着小四轮飞跑,那风儿多凉快,对吧?不想,时间一长,寒邪气入了骨,从此落下病根。这脚呀,遇风就钻心地疼。严重时,彻夜难眠……咦?师傅闭关49天,我就磕了49天。没想,这脚好了!你们没见,我现在还穿着棉裤吗?夏天穿棉裤,我都穿了六七年了。你不信?呵呵呵……那就让你看看呗。你这姑娘,就是好奇心重。咋样?没骗你吧。从这,你就可看出原来我这脚病得有多厉害。
3 - 草儿的心语 - 草儿的心语3 - 草儿的心语 - 草儿的心语
【五台山之行】2——邓师傅和一个传奇(原创) - xusaifan3235 - 草儿的心语(2)·许赛凡博客
 3邓师傅印象:“一切都是最好的安排。”感觉,真的只有这句话才能真实记录这个和我们相处了两天的司机,一个皈依多年的俗家弟子,一个真实的大写的人。

    邓师傅很诚实。虽然只是俗家弟子,还真应了那句“出家人不打诳语”,还真是有啥说啥,一点也不留私底。“你们来五台山,要自己去分辨,现在,剃一个光头,随便买一件大褂披上,会念几句阿弥陀佛的造业之人太多了。都是为了搞钱。”“我这……就是买的。”“记住,不要去放生,那些都是他们养的。这边放了,转眼,它们就飞回来了。狐狸也是,你前脚走,他们后脚就唤回来了,又去卖钱……”“我的收入呀?马马虎虎吧。夏天我就跑车,这车子一年收入5万,冬天,雪封山,我就回到爸爸妈妈身边养牛做土豆粉去,我们家一共养了20多头牛。呵呵……不全是我的,我父母、我兄弟都有的。”“13斤土豆,才能洗出一斤粉面。然后再看需要加工成粉条……我一年要做五千多斤呢!不放其他添加剂,我的?从不愁卖的,都是熟人早早预定走了……”“买了,在太原呢。06年买的,前前后后只花了18万。现在起码要50多万呢,不大,就100平方米。”“我屋里媳妇?属兔的,很温柔……我原来脾气很火爆的……有人一见我,就说我像土匪,也有的人,一大群师傅里,一见我就决定租我的车,他们说我面相很和善,一看就不是坏人。呵呵……你看我,是恶人还是好人?”
    
    邓师傅说起儿子,总是一脸骄傲,言辞里满是宠溺。“我没读过书,就必须让我儿子出去。”“我儿子今年22岁,属猪的。他学体育的,还在长治读大学,大三了。他?没有呢!他要考研。我儿子很牛的。去年,我给他买了一辆二手的山地车。花了六千多块呢。给了他五千元,他竟骑着车子跑西藏,游布达拉宫去了,花了整整一个月时间哦。他在长冶读书,骑自行车回到五台山,只要三天!跑完五个台,就一天!从早上六点到晚上六点。”“呵呵……很帅气。有一米八多呢!”“他找谁我们都开心。只要是他爱着的、他喜欢的。我们就喜欢。没要求,一切随缘呗。缘分到了,媳妇自然就会走进家门来的。我不急……”

     邓师傅是个很精明又实在的生意人。“五个人,跑北台,25元一个。”“好吧,那就每人15元,再也不能少了,少了我不跑。上车吧,谁和前有仇呢?对吧。我有钱就赚。反正闲着也是闲着。”“三个台,五个人,900!一分不能少。”“800?不行!不行!我不走!”“这样吧,我看你们也是第一次来五台山,一天900,我跟你们跑一天,你们不熟悉这儿,我可以带你们转遍这儿有名的一些景点。保证不让你们觉得亏!”他很精明,但真的很实在。也正因为他是个老“黑车”司机的缘故,我们才有缘在与他结缘的两天时间里,慢慢游遍了五个台,并且去了好些一般游客没法见着的奇人、遇着的奇趣。
    
    大家看看我们8月10日的行程,就知道他有多实在了。要知道,这天为了等在台顶贪玩的我们,五点多,他才吃中饭呢。为啥?现在每处旅游胜地几乎都有一些存在即合理的挣生活的门道,俺就不多说了吧。上午,他带我们去了佛光寺,近距离欣赏这座躲过了wen革hao劫、保存得最完整、原汁原味的唐朝建筑彩塑大庙——狮子吼绕塔——西台演教寺吃素斋——中台月桂峰结善缘——龙泉寺靧面——南山寺石雕塑像奇——观音洞里觅圣踪——善财洞访高人——夜探大圆照寺。呵呵……头一天,去清凉寺,也是他主动提及的。我们在清凉寺玩得很尽兴、很开心。可以这么说,这趟行程里,如果没有邓师傅,我们会错过很多有趣的故事。我想,如果有机会再来五台山,我一定会再邀邓师傅去趟善财洞的,因为我们去善财洞时,很不巧,能修法师去湖北了,要18日才回来。这么一个难得的机缘,错过了。我们急着去善财洞打扰清净,只为见能修法师一面呢,林biao的贴身侍卫,这个故事背景的吸引力实在太大。

     邓师傅还是一个很随和的人。因为无论我的问题有多冒昧和无理,他总是笑着耐心地说与我听,你们才有缘读着这篇文字;在台顶,我和那一帮司机打趣笑闹时,他总是笑着鼓励我:“好,爱笑这性格好。笑得美的人,福报大。”;在清凉寺,我被两个老人缠着要我买台蘑时,他义愤填膺:“这样做买卖,要不得。”每到一处风景区,他都会笑着对我们说:“你们尽情玩,我在这等你们,不急,玩得尽兴就行。”他还会细心地提醒我们要注意这要防范那的。最可贵的是,他从不妄议他人。但凡涉及到这话题,立马自觉止语。我们兴奋得一路叽叽喳喳,他也是一边开车、一边笑着听着、一边耐心回答着我们冒出的各种千奇百怪的问题……

    一袭深色的秋装,下着厚棉裤,魁梧的身材,黝黑的脸庞上总是浮着高原人特有的红,紧抿的唇,微皱的眉头,短发,嘴角永远挂着的浅浅笑意,一身明显穿了好些天的衣服,精明又不失实在,有思想、有信仰、有个性,善良且虔诚。这,就是我们印象里的邓师傅!呵呵……期待,下次五台山之行,我们再相聚。
3 - 草儿的心语 - 草儿的心语3 - 草儿的心语 - 草儿的心语
                     (草儿太贪玩,只能这么慢慢和大家絮叨五台山故事了【五台山之行】2——邓师傅和一个传奇(原创) - xusaifan3235 - 草儿的心语(2)·许赛凡博客
3 - 草儿的心语 - 草儿的心语3 - 草儿的心语 - 草儿的心语
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017